lunes, 4 de marzo de 2013

Las enterobacterias

Las Enterobacterias
Las enterobacterias son bacilos GRAM (-), son las bacterias de mayor tamaño que colonizan al hombre y presentan variada morfología, son anaerobios facultativos, crecen en medios simples y no forman esporas. La mayoría son móviles y otras pocas son capsuladas (algunas especies de E.coli y Klebsiella ). Sus envolturas celulares son las típicas de todo GRAM (-).
Los géneros más importantes son: Escherichia, Shigella, Salmonella, Klebsiella, Serratia, Yersinia, Proteus, entre otras. La mayoría de las especies son oportunistas, pero algunas son alta y específicamente patógenas y causan una enfermedad entérica, urinaria o sistémica.
Las enterobacterias pueden vivir libremente en la naturaleza, y habitualmente forman parte de la flora normal del colon humano. Pueden encontrarse transitoriamente en la piel (especialmente la zona perianal), el tracto genital femenino, y muy ocasionalmente, en el tracto respiratorio superior de los individuos sanos. Escherichia coli es la especie más
 comúnmente encontrada en la flora intestinal.
Clasificación científica
Dominio: Bacteria
Phylum: Proteobacteria
Clase: Gammaproteobacteria
Orden: Enterobacteriales
Familia: Enterobacteriaceae


INTRODUCCION DE ENTEROBACTERIAS
Las enterobacterias son un grupo bacteriano formado por bacilos Gram negativos móviles fermentados de diversos azucares.
Enterobacterias bacilos Gram negativos.
Inmóviles:
·         Shigella.
·         Klebsiella.
§  2-3 micras por 0.4-0.6 micras, carecen de flagelo.
Móviles:
·         Escherichia coli.
·         Enterobacteria.
·         Serratia.
·         Citrobacter.
§  Poseen flagelos periféricos.
Producción de capsulas
·         Klebsiella pneumoniae
·         Enterobacter aerogenes
o   Producen colonias mucoides de gran tamaño.
Enterobacterias
Lactosa negativo (-):
·         Salmonella.
·         Shigella.
Lactosa Gram positiva (+):
·         Escherichia.
·         Citrobacter.
·         Klebsiella.
·         Enterobacter.
Bacilos
GRAM POSITIVO (+)
·         Sensibles de las sales biliares.
·         No crecen en agar Mac Conkey.
GRAM NEGATIVO (-)
·         Resisten las sales biliares.
·         Crecen en agar Mac Conkey.
AGAR S.S.
·         Citrato y sales biliares.
·         salmonella y shigella.
Características
-Son Gram negativas, la mayoría bacilos.
-Son anaerobios facultativos.
-Son oxidasa negativo, es decir, carecen de la encima citocromo oxidasa.
-Son de fácil cultivo.
-Son fermentadores de carbohidratos en condiciones anaeróbicas con o sin la producción de gas (en especial glucosa y lactosa) y oxidadores de una amplia gama de substratos en condiciones anaeróbicas.
Patogenia
La presencia de Enterobacteriaceae dentro del organismo es anormal y determina la aparición de infecciones, cuya gravedad depende del punto de entrada. Introducidas por los alimentos, provocan problemas intestinales al adherirse y atravesar la barrera de la mucosa gastrointestinal, manifestada por diarreas y deshidratación. Ciertas especies provocan patologías específicas:


Salmonella thypi es responsable de la fiebre tifoidea.
Shigella dysenteriae es el agente responsable de la disenteria bacilar.
Escherichia coli entero toxica es es responsable de la gastroenteritis infantil.
Yersinia pestis es responsable de la peste.
Serratia marcescens usualmente causa infecciones nosocomiales como resultado de tratamiento en un hospital.

Todos los bacilos de Enterobacteriaceae son resistentes a antimicrobianos comunes como la penicilina, la meticilina y la clindamicina, entre otros.

Como podemos identificar a la enterobacterias?
Medios de cultivo

Medios no selectivos: agar sangre.
Medios selectivos-diferenciales: agar Mc Conkey, agar EMB.

Mc Conkey: Colonias rosadas ( fermentan lactosa ) y transparentes (no fermentan lactosa ).

EMB: colonias azules (fermentan lactosa) y transparentes (no fermentan lactosa).

Medios altamente selectivos: agar SS, agar XLD, agar Hektoen enterico.


Pruebas de indentificacion bioquímicas.

Prueba TSI (triple azúcar hierro)
Contiene lactosa 10g, sacarosa 10g y glucosa 1g.

Resultados:
Superficie inclinada/fondo:
·         Alcalina/alcalina: BGNF (Pseudomonas).
·         Acida/acida: Bacterias fermentadoras de lactosa como E.coli, klebisella , citobacter, enterobacter, etc.
·         Alcalina/acida: Bacterias no fermentadoras de lactosa. Salmonella, Yersinia, Shigella.

Otras pruebas bioquímicas:
·         Producción de ureasa.
·         Producción de INDOL.
·         Motilidad.
·         Utilización del citrato.
·         Producción de H2S.
Salmonella typhimurium
Salmonella typhimurium
Shigella
Serratia marcescens
·         Prueba VP.

Algunos ejemplos de Enterobacterias:
Escherichia coli




Escherichia coli.


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