Estafilococos
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Caracteristicas generales.
Morfológicamente los Staphylococcus son
cocos Gram positivos. Los estafilococos crecen fácilmente sobre casi todos los
medios bacteriológicos, en cultivos su crecimiento es mejor en el medio sal
manitol y agar sangre, esto puede llegar a dar problemas en el corazón ó hígado
tales como la perdida de un hígado es un coco anaerobio facultativo, esto
significa que puede crecer tanto en condiciones con oxigeno como carente de
este. Su mayor velocidad de crecimiento es a 5 - 25 °C ; pero también se puede
ver en activa fisión binaria entre 30 y 27 °C . Además, producen catalasa, lo que los
diferencia de los estreptococos. Tiene importancia médica principalmente el S. Aureus,
y en humanos además de éste, el S. Saprophyticus y el S. Epidermidis.
Pruebas bioquimicas.
Urocultivo
El urocultivo debe hacerse cuando hay
signos o síntomas deinfección urinaria, insuficiencia renal o hipertensión.Llevándolo
a cabo siempre en personas en que se sospechainfección sistémica o que presenten
fiebre de origendesconocido. .
Hemocultivo.
En el paciente con fiebre, con o sin
signos o síntomas delocalización el hemocultivo es la prueba más útil y más
usadapara demostrar la frecuencia de infección sistémica. Lademostración de
bacteremia es también esencial en laspersonas en que se sospecha endocarditis
bacteriana.Es importante conocer las infecciones en las que se puedenaislar
microorganismos de la sangre. Entre estos seencuentran la fiebre tifoidea,
neumonías, meningitis,endocarditis bacteriana, osteomielitis, peritonitis,
etc.La posibilidad de obtener cultivos positivos depende de la etapa de la
enfermedad en que se tome la muestra y el grado de evolución de la misma. En la
mayoría de los casos, por lo general es conveniente tomar varias muestras aintervalos
apropiados ya que un solo cultivo puede ser insuficiente.
Exudado faringeo.
Morfologia.
Las bacterias pertenecientes a esta
especie son cocos, con forma casi esférica. Forman masas arracimadas, viéndose
como bacterias Gram positivas. No tienen flagelos, no forman esporas y excepcionalmente
pueden tener cápsula. En los cultivos viejos los estafilococos pueden aparecer
como bacterias Gram negativas.
Agar sal y manitol
Estreptococos.
Agar. S-110 gar sangre
Agar chocolate.
Agares nutritivos: como BHI(Brain, Heart,
Infusión), AST( Agar Soya Tripticasa), Agar nutritivo, etc.
Agar Sales y Manitol.
Agar Baird-Parker.
Agar sangre con ácido nalidixico.
Caldos nutritivos, BHI, Cassoy.
Entre otros.
Pruebas quimicas. Agar sales y manitol: positivo (color amarilllo).
Prueba de coagulasa: positivo.
Sensisbilidad a vancomicina: positivo.
Única especie de Staphylococcus que puede
producir pigmentación amarilla.
Dnaasa: positiva.
Caracteristicas coloniales.
Los Staphylococcus que se asocian con
infecciones humanas son colonizadores principalmente de superficies cutáneas y
mucosas. El crecimiento de las colonias bacterianas son visibles casi sobre
todos los medios de cultivo, en especial en agar sangre. Son bacterias en forma
de coco grampositivas producen catalasa, son aerobios facultativos. Temperatura
ideal de crecimiento 37 gradoscelcius, temperatura de crecimiento 10-46 grados
celcius. Consumen lípidos, proteínas y fermenta una gran variedad de azucares,
no es formadora de esporas, crece en niveles de salinidad 7.5-10% , puede
sobrevivir a 60 celcius 60min.
Morfologia.
Son cocos Gram positivos, se observa
asociación en racimos irregulares (similar aún racimo de uvas), carecen de
flagelos, no producen esporas y rara ves pueden tener cápsula. En agar sangre,
nutritivo chocolate, soya tripticasa, etc, se ven colonias pequeñas,
blanquecinas, de forma circular, bordes redondeados, superficie lisa y convexa.
Algunas cepas producen un pigmento carotenoide que les da un color dorado (S. Aureus).
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