Las Enterobacterias
Las enterobacterias son bacilos
GRAM (-), son las bacterias de mayor tamaño que colonizan al hombre y presentan
variada morfología, son anaerobios facultativos, crecen en medios simples y no
forman esporas. La mayoría son móviles y otras pocas son capsuladas (algunas
especies de E.coli y Klebsiella ). Sus envolturas celulares son las típicas de
todo GRAM (-).
Los géneros más importantes son:
Escherichia, Shigella, Salmonella, Klebsiella, Serratia, Yersinia, Proteus,
entre otras. La mayoría de las especies son oportunistas, pero algunas son alta
y específicamente patógenas y causan una enfermedad entérica, urinaria o sistémica.
Las enterobacterias pueden vivir
libremente en la naturaleza, y habitualmente forman parte de la flora normal
del colon humano. Pueden encontrarse transitoriamente en la piel (especialmente
la zona perianal), el tracto genital femenino, y muy ocasionalmente, en el
tracto respiratorio superior de los individuos sanos. Escherichia coli es la
especie más
comúnmente encontrada en la flora intestinal.
Clasificación científica
|
Dominio: Bacteria
|
Phylum: Proteobacteria
|
Clase: Gammaproteobacteria
|
Orden: Enterobacteriales
|
Familia: Enterobacteriaceae
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INTRODUCCION DE ENTEROBACTERIAS
Las enterobacterias son un grupo bacteriano formado por
bacilos Gram negativos móviles fermentados de diversos azucares.
Enterobacterias bacilos Gram negativos.
Inmóviles:
·
Shigella.
·
Klebsiella.
§
2-3 micras por 0.4-0.6 micras, carecen de
flagelo.
Móviles:
·
Escherichia coli.
·
Enterobacteria.
·
Serratia.
·
Citrobacter.
§
Poseen flagelos periféricos.
Producción de capsulas
·
Klebsiella pneumoniae
·
Enterobacter aerogenes
o
Producen colonias mucoides de gran tamaño.
Enterobacterias
Lactosa
negativo (-):
·
Salmonella.
·
Shigella.
Lactosa
Gram positiva (+):
·
Escherichia.
·
Citrobacter.
·
Klebsiella.
·
Enterobacter.
Bacilos
GRAM POSITIVO (+)
·
Sensibles de las sales biliares.
·
No crecen en agar Mac Conkey.
GRAM NEGATIVO (-)
·
Resisten las sales biliares.
·
Crecen en agar Mac Conkey.
AGAR S.S.
·
Citrato y sales biliares.
·
salmonella y shigella.
Características
-Son Gram negativas, la mayoría
bacilos.
-Son anaerobios facultativos.
-Son oxidasa negativo, es decir,
carecen de la encima citocromo oxidasa.
-Son de fácil cultivo.
-Son fermentadores de
carbohidratos en condiciones anaeróbicas con o sin la producción de gas (en
especial glucosa y lactosa) y oxidadores de una amplia gama de substratos en
condiciones anaeróbicas.
Patogenia
La presencia de
Enterobacteriaceae dentro del organismo es anormal y determina la aparición de
infecciones, cuya gravedad depende del punto de entrada. Introducidas por los
alimentos, provocan problemas intestinales al adherirse y atravesar la barrera
de la mucosa gastrointestinal, manifestada por diarreas y deshidratación.
Ciertas especies provocan patologías específicas:
Salmonella thypi es responsable de la fiebre tifoidea.
Shigella dysenteriae es el agente responsable de la disenteria
bacilar.
Escherichia coli entero toxica es es responsable de la
gastroenteritis infantil.
Yersinia pestis es responsable de la peste.
Serratia marcescens usualmente causa infecciones nosocomiales como
resultado de tratamiento en un hospital.
Todos los bacilos de
Enterobacteriaceae son resistentes a antimicrobianos comunes como la
penicilina, la meticilina y la clindamicina, entre otros.
Como podemos identificar a la
enterobacterias?
Medios de cultivo
Medios no selectivos: agar sangre.
Medios selectivos-diferenciales: agar Mc Conkey, agar EMB.
Mc Conkey: Colonias rosadas ( fermentan lactosa ) y transparentes
(no fermentan lactosa ).
EMB: colonias azules (fermentan lactosa) y transparentes (no
fermentan lactosa).
Medios altamente selectivos: agar SS, agar XLD, agar Hektoen
enterico.
Pruebas de indentificacion
bioquímicas.
Prueba TSI (triple azúcar hierro)
Contiene lactosa 10g, sacarosa
10g y glucosa 1g.
Resultados:
Superficie inclinada/fondo:
·
Alcalina/alcalina: BGNF (Pseudomonas).
·
Acida/acida: Bacterias fermentadoras de lactosa
como E.coli, klebisella , citobacter, enterobacter, etc.
·
Alcalina/acida: Bacterias no fermentadoras de
lactosa. Salmonella, Yersinia, Shigella.
Otras pruebas bioquímicas:
·
Producción de ureasa.
·
Producción de INDOL.
·
Motilidad.
·
Utilización del citrato.
·
Producción de H2S.
Salmonella typhimurium |
Salmonella typhimurium |
Shigella |
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