Streptococcus
Los estreptococos son cocos Gram-positivos que se dividen
siempre en el mismo plano, formando pares o cadena; las células aisladas pueden
ser ovales o lanceoladas. Son no esporulados, inmóviles y algunos capsulados.
La mayoría de las cepas son aerobias o microaerófilas aunque hay especias
anaerobias. Todos son homo-fermentativos.
Las especies de estreptococus que producen
enfermedades son:
- Estreptococos del grupo A: Streptococcus pyogenes producen
amigdalitis e impétigo.
- Estreptococos del grupo B: Streptococcus agalactiae producen
meningitis en neonatos y trastornos del embarazo en la mujer.
- Neumococo: Streptococcus pneumoniae es la principal causa de
neumonía adquirida en la comunidad.
- Streptococcus viridans es una causa importante de endocarditis y de
abscesos dentales.
- Streptococcus mutans causa importante de caries dental. Pertenece
al grupo de estreptococos viridans.
Toxina eritrogénica (que produce destrucción)
DPNasa todas las encinmas que terminan en asa
destruyen.
Identificación
Streptococcus thermophilus
Para identificar estreptococos por lo general se
hacen siembras en agar sangre. Las colonias que crecen en este agar son por lo
general pequeñas, convexas y con borde entero. También pueden ser brillantes,
mates o mucoides. El crecimiento en caldo es con frecuencia granuloso, con un
sedimento en el fondo del tubo
Existe un
medio de cultivo selectivo, mediante el cual es posible aislar esta bacteria
específicamente aunque, en el medio también puede crecer L. bulgaricus denominado
Streptococcus Thermophilus agar.
Tipos de hemolisis
Pruebas Bioquímicas
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Streptococcus thermophilus
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PRUEBA
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RESULTADOS
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Coloración de Gram
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+
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Catalasa
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-
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Reducción de los nitratos
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-
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Esporas
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-
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β- hemolisis, 5% SBA
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Alfa-gama
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Motilidad
|
-
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Crecimiento
En
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Anaerobiosis
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G
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NaCl Al 6.5%
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NG
|
CO2 Al
5%
|
G
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Crecimiento
A
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10°C
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NG
|
45°C
|
G
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Hidratos
De Carbono
|
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Lactosa
|
A
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Inulina
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-
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Ribosa
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NR
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Manitol
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-
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Otras
Pruebas
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CAMP
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-
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Hidrólisis de la esculina
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-
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Fosfatasa alcalina
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NR
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+ positivo; - negativo; NR No
se dispone de resultados; A Producción de acido; NG Sin
crecimiento; G Crecimiento.
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